В разделе:

Ваше мнение
Главная Философия Обсудить темы Проекты Об издании

Чем плох трудоголик?

01 сентября, 2008 Статьи
Чем плох трудоголик?

Не секрет, что термин «трудоголизм» имеет скорее положительный оттенок, чем отрицательный. «Трудоголик!» – даже порой с восхищением скажут сотрудники про своего коллегу. Но, как оказывается, излишнее усердие на рабочем месте приветствуется далеко не всеми работодателями. Почему?

 

Светлана КАШЕМИРОВА,
менеджер по подбору и оценке персонала сети кофеен «Шоколадница»:

Как правило, мы называем трудоголиком человека, который много работает. Руководство любит таких сотрудников. Они всегда задерживаются после окончания рабочего дня, берут работу на дом, готовы трудиться «за себя и за того парня», работают без отпуска годами. Что же кроется за таким рвением? Причин много, и они могут быть разными: попытка уйти от каких-то внутренних проблем и комплексов, отсутствие личной жизни или друзей. В основном, конечно, имеются в виду трудоголики – фанаты, у которых работа заменяет все остальные радости жизни, и даже загорая на пляже во время отпуска, они не расстаются с ноутбуком. В жизни не должно быть крайностей, и работа не должна занимать 99% вашей жизни. В противном случае вы просто «сгорите» на работе или вообще потеряете к ней интерес. Так что не впадайте в крайности, работать надо в меру!

 

Екатерина ПРУДОВА,
специалист службы рекламы и корпоративных отношений компании «Кабинет» (поставки офисной мебели):

Трудоголизм хорош, когда он вписывается в рамки разумного. Очень часто за понятием «трудоголик» скрывается не человек, нацеленный на высокое качество своей работы, а сотрудник, которому просто не хватает времени для выполнения своих обязанностей. Его можно назвать трудоголиком поневоле. Причины могут быть разными – нехватка ресурсов, неравномерное распределение задач в отделе или неорганизованность самого сотрудника.
И даже если под трудоголизмом подразумевать заинтересованное и ответственное отношение к работе, здесь тоже могут возникнуть сложности. Например, если сотрудник готов сам остаться поработать после рабочего дня и требует того же от других, это может ухудшить отношение к нему коллег. Или такой работник слишком акцентирует внимание на своем усердии, что может восприниматься остальными сотрудниками как скрытый упрек.
В целом отношение к человеку, который готов отдавать работе больше времени, чем необходимо, зависит от корпоративной культуры конкретной компании. Например, в динамично развивающейся фирме, коллектив которой состоит из людей молодого или среднего возраста, это будет воспринято скорее положительно. В то же время на государственном предприятии, где налажен размеренный ритм работы, стремление трудоголика добиваться максимальных результатов может быть расценено как показное усердие или желание выслужиться.

 

Ольга ИЛЬИНА,
руководитель отдела персонала мясоперерабатывающего завода «Стрелец»:

Считаю, что трудоголизм – это плохо, поскольку человек не умеет ни расслабиться, ни отдохнуть, и в итоге его КПД неизменно падает. Какой продуктивности в работе можно ожидать от постоянно усталого человека?
На самом деле трудоголиков не так уж много. По большей части это владельцы бизнеса, которым постоянно приходится решать множество разнообразных проблем. Менеджеры среднего звена чаще хотят казаться трудоголиками, не являясь ими на самом деле. В этом случае уместно сравнить результаты работы двух сотрудников – прежнего и нынешнего. Если объем работы и задачи остались теми же, но предшественник справлялся со всей работой в рамках рабочего времени, а нынешний сотрудник, что называется, трудится на износ, но с тем же результатом, то какой смысл в этом показном трудоголизме?
Есть и другой вариант: человек задерживается на работе просто потому, что не справляется с ней в течение рабочего дня. Это уже не трудоголизм, а неорганизованность либо низкая квалификация.
Нельзя назвать трудоголиками тех, кто участвует в какой-то авральной работе в связи с временными обстоятельствами. Допустим, запуск какого-то проекта требует на конкретный период усилий определенной части коллектива. Однако это производственная необходимость, частный случай, а не массовый трудоголизм.

 

Дмитрий ШЕВЧУК,
начальник отдела кадров ООО «Охранное предприятие «Контейнергард»:

Непросто ответить на вопрос: хорош или плох трудоголик. С одной стороны, такой человек много и упорно работает, его энергия направлена в нужное русло, он приносит пользу себе и компании, и это хорошо. С другой стороны, жизнь самого человека становится довольно однообразной, для него все, что не касается работы, – серо, неинтересно. В результате он сам себя обкрадывает, отказываясь от многих радостей жизни. А ведь личность должна развиваться гармонично. К тому же излишне трудолюбивый сотрудник себя «сжигает», а это совсем не нужно компании. Так что не стану утверждать, что таких «передовиков труда» руководство приветствует.
«Перевоспитать» трудоголика достаточно сложно. Здесь обязательно должен быть посыл со стороны – корпоративное мероприятие, выезд на природу, приглашение заняться спортом. Самому человеку изменить себя трудно, здесь нужна сила воли, объективный взгляд. Иными словами, трудоголику необходимо остановиться, оглянуться, сделать выводы, захотеть что-то изменить. Особенно негативные последствия трудоголизма сказываются на женщинах – ну что хорошего в том, если женщина, увлекшись производственными делами, перестанет интересоваться собой, своей семьей, домом?

 



Источник: Татьяна Горячева

01 сентября, 2008
01 сентября, 2008
Неожиданные вопросы и задания на собеседовании. Для чего они нужны?
© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.